UKM Kewirausahaan Mahasiswa STIE Port Numbay Jayapura

Okt 31, 2022

stie-portnumbay.ac.id – Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Jayapura memiliki sejumlah organisasi kampus dan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) sebagai wadah aspirasi penyaluran bakat dan minat mahasiswa, sebagai contoh UKM Kewirausahaan STIE Port Numbay Jayapura.

Unit Kegiatan Mahasiswa merupakan wadah yang menjadi tempat berhimpunnya mahasiswa dengan kesamaan minat, hobi, kegiatan, dan kreativitas. Melalui UKM, kamu dapat menambah wawasan dan pengetahuan di luar kegiatan belajar di kelas. Kamu bisa mengisi waktu luang dengan mengikuti kegiatan UKM.

Tujuan dibentuknya UKM ini adalah untuk memfasilitasi mahasiswa dalam pengembangan diri. Mahasiswa diberikan tempat untuk menyalurkan hobi dan bakat di bidang seni, olahraga, penalaran, kewirausahaan, hingga keagamaan. Mahasiswa bebas menentukan UKM mana yang diinginkan dan berapapun jumlahnya asalkan mampu bertanggung jawab dengan pilihannya.

Mengikuti UKM memberikan manfaat tertentu untuk mahasiswa terutama dalam hal pengembangan kemampuan dan keterampilan yang tidak didapatkan dalam proses belajar di kelas.

Inilah beberapa manfaat mengikuti UKM untuk mahasiswa adalah sebagai berikut:

1. Melatih kemampuan dalam menjalin hubungan sosial
  2. Mengembangkan keterampilan dan kemampuan di bidang tertentu sesuai dengan ketertarikan dan bakat
  3. Memperluas pertemanan
  4. Melatih kemampuan berkomunikasi
  5. Mengasah kemampuan berorganisasi
  6. Melatih jiwa kepemimpinan mahasiswa
  7. Meningkatkan kemampuan dalam menangani dan memecahkan masalah.

Dengan banyaknya manfaat mengikuti UKM ini, mahasiswa diharapkan berperan aktif dalam UKM. Mahasiswa bisa memanfaatkan kesempatan belajar di luar kelas dengan baik melalui UKM. Apalagi pengalaman organisasi juga menjadi nilai tambah dalam proses pencarian kerja usai mahasiswa lulus nantinya. Tak sedikit loh, lulusan perguruan tinggi yang mendapatkan pekerjaan karena pengalaman organisasinya selama kuliah.