Peningkatan D3 Keuangan dan Perbankan Menjadi Program Sarjana Terapan STIE Port Numbay Jayapura oleh LLDikti Wilayah XIV

Mar 22, 2024

stie-portnumbay.ac.id – Evaluasi dokumen usulan rekomendasi peningkatan D3 Keuangan dan Perbankan menjadi program Sarjana Terapan STIE Port Numbay Jayapura oleh Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDikti) Wilayah XIV, diselenggarakan di ruang magister manajemen, pada Kamis (21/3/2024).

Kegiatan ini dilakukan oleh Tim LLDikti Wilayah XIV, Bapak Eko Susilo dan Akhmad Amiruddin Natsir, serta dihadiri Ketua Yayasan Cinta Tanah Air Drs. Najaruddin Toatubun, MM, Ketua STIE Port Numbay Dr. John Agustinus, SE., MM, Ketua Program studi Keuangan dan Perbankan Fachri Baasalem, SE., MM serta Dosen STIE Port Numbay Jayapura.

Tujuan evaluasi dokumen ini adalah pemantauan, monitoring dan evaluasi mendalam terhadap Program studi Keuangan dan Perbankan yang diusulkan upgrade menjadi Sarjana Terapan. “Kegiatan ini sebagai bagian dari usaha kita bersama untuk pengembangan program studi dalam menguatkan kampus baik di tingkat lokal maupun skala nasional, program upgrading ini merupakan salah satu program yang diyakini menyediakan banyak lulusan kompeten dan dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia” jelas John Agustinus dalam sambutannya.

Kegiatan difokuskan pada pemaparan kurikulum terkait penyetaraan mata kuliah. Kegiatan berlangsung lancar dan diikuti dengan sangat antusias oleh para dosen dengan sesi diskusi tentang program alih jenjang tersebut. Mendorong dilakukannya pengembangan atau upgrading Diploma 3 (D3) untuk menjadi Sarjana Terapan (D4). Tetapi dengan catatan, ada sejumlah syarat yang harus dipenuhi oleh prodi jenjang D3 sebelum melakukan upgrading.

“Program D3 terakreditasi minimal peringkat B atau baik sekali serta memiliki kebutuhan dunia usaha, wajib memenuhi persyaratan yang telah ditentukan, seperti mempersiapkan kerja sama, mempersiapkan sumber daya manusia (SDM) yang mumpuni, kurikulum, kemudian harus ada regulasi akademik yang mendukung”, jelas Akhmad Natsir. Selain itu, Eko Susilo juga menegaskan bahwa perlu adanya penguatan kompetensi soft skill pada upgrading ini. Apabila tidak, maka program studi yang akan di upgrade tidak akan disetujui. Pasalnya, yang ditargetkan dari lulusan D4 nantinya adalah memiliki kompetensi kognitif, soft skills serta berintegritas. mahasiswa tersebut bergelar Sarjana Terapan (S.Tr).

Apabila sudah memenuhi syarat, Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) akan melakukan pengawasan (surveillance). “Keuntungan program ini adalah peringkat akreditasi boleh jadi tetap, apabila prodi yang diusulkan peringkat akreditasinya B, dan kalau memenuhi syarat, D4-nya sudah berakreditasi B. Kalau ada yang di bawah itu, akan disesuaikan oleh BAN-PT dalam waktu tertentu, agar akreditasinya dapat sama dengan prodi sebelumnya. Kita tetap berharap, antara akreditasi D-3 dengan D-4 sama”, ungkap Fachri Baasalem.

Peningkatan D3 ke D4 menjadi bagian dari upaya peningkatan kualitas pendidikan yang dijalankan Program Studi Keuangan dan Perbankan STIE Port Numbay Jayapura. Selain itu juga dapat meningkatkan kualitas lulusannya. Tim upgrading akan memperbaiki penyusunan file dan bekerja dengan cepat untuk melakukan upgrading ke D4 Sarjana Terapan. Terima kasih kepada Tim, semoga semua terlaksana dengan baik dan lancar.