• Sen. Sep 16th, 2024

STIE Port Numbay Gelar Kuliah Perdana, “Peran PT. Bank Pembangunan Daerah Papua Dalam Membangun Perekonomian dan Kewirausahaan di Tanah Papua”

Sep 1, 2024

stie-portnumbay.ac.id – Mengawali tahun akademik baru, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura menggelar kuliah perdana dengan tema “Peran PT Bank Pembangunan Daerah Papua dalam membangun perekonomian dan kewirausahaan di tanah Papua”, yang diselenggarakan di Aula STIE Port Numbay, Selasa (27/8/2024).

Mahasiswa STIE Port Numbay mendapat kesempatan berharga untuk belajar langsung dari ahli perbankan yang menghadirkan narasumber dari BPD Papua, Ibu Nurhaedah selaku Pemimpin Divisi pengelolaan dana dan jasa Bank Papua yang berbagi pengetahuan mengenai berbagai program dan inisiatif yang telah dan akan dilaksanakan untuk mendukung pertumbuhan ekonomi dan pengembangan UMKM di Papua.

Acara ini tidak hanya memberikan pengetahuan teoritis, tetapi juga membuka wawasan mahasiswa mengenai peluang dan tantangan dalam dunia perbankan, khususnya di wilayah Papua. Kuliah ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam kepada mahasiswa mengenai kontribusi perbankan daerah dalam mendorong pertumbuhan ekonomi lokal.

Dalam paparannya, Ibu Nurhaedah menyoroti pentingnya akses permodalan bagi pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) sebagai salah satu kunci dalam mendorong pertumbuhan ekonomi. Selain itu, dibahas pula mengenai upaya BPD Papua dalam meningkatkan literasi keuangan masyarakat, serta peran Bank dalam mendukung pengembangan sektor-sektor unggulan di Papua seperti pertanian, perikanan, dan pariwisata.

Para mahasiswa antusias mengikuti kuliah perdana dan mengajukan berbagai pertanyaan terkait dengan peran BPD Papua dalam mendukung pengembangan usaha mereka di masa depan. Harapannya, pengetahuan yang diperoleh dari kuliah ini dapat memotivasi mahasiswa untuk berkontribusi aktif dalam pembangunan ekonomi Papua.

Beberapa poin penting yang bisa kita soroti dari kegiatan ini adalah :

Pentingnya Peran Bank Pembangunan Daerah: Kuliah umum ini menyoroti peran sentral bank pembangunan daerah, khususnya Bank Papua, dalam mendorong pertumbuhan ekonomi dan pengembangan UMKM di Papua. Bank daerah memiliki pemahaman yang mendalam tentang kondisi ekonomi lokal dan dapat merancang program-program yang lebih relevan dengan kebutuhan masyarakat.

Fokus pada Kewirausahaan: Dengan mengangkat tema kewirausahaan, Bank Papua menunjukkan komitmennya dalam memberdayakan masyarakat Papua untuk menjadi pelaku ekonomi mandiri. Ini sejalan dengan upaya pemerintah dalam mendorong pertumbuhan ekonomi berbasis masyarakat.

Kolaborasi dengan Institusi Pendidikan: Kerjasama antara Bank Papua dan STIE Port Numbay merupakan contoh nyata dari sinergi antara dunia usaha dan pendidikan. Kegiatan seperti ini dapat memberikan wawasan yang lebih luas bagi mahasiswa tentang dunia kerja yang sebenarnya.

Potensi Pengembangan Ekonomi Papua: Papua memiliki potensi ekonomi yang sangat besar, namun masih banyak tantangan yang harus diatasi. Melalui kuliah umum ini, Bank Papua ingin memberikan kontribusi dalam mengatasi tantangan tersebut dan membuka peluang-peluang baru bagi masyarakat Papua.

Kuliah umum yang diselenggarakan oleh STIE Port Numbay merupakan langkah yang sangat strategis dalam upaya membangun perekonomian Papua. Dengan melibatkan berbagai pihak, seperti Bank Pembangunan Daerah Papua diharapkan dapat tercipta sinergi yang kuat untuk mencapai tujuan bersama.

Seluruh rangkaian kegiatan ditutup dengan foto bersama serta dilakukan pembukaan rekening tabungan Bank Papua kepada Mahasiswa dan Pegawai yang belum memiliki tabungan serta aplikasi mobile banking Bank Papua. Pembukaan rekening dilakukan di Laboratorium Bank Mini STIE Port Numbay Jayapura.