stie-portnumbay.ac.id – Teras UMKM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Port Numbay Jayapura bertujuan untuk mewadahi dan menyalurkan minat serta bakat mahasiswa untuk mengembangkan jiwa wirausaha, mencari permodalan usaha secara mandiri, meningkatkan kreativitas berwirausaha. Kegiatan ini berlangsung selama 2 hari, pada tanggal 14-15 Desember 2023 di halaman STIE Port Numbay Jayapura.
Pendampingan usaha olahan makanan dan minuman mahasiswa didampingi oleh Ketua program studi Manajemen, Dr. Dani Melmambessy, SE., M.Si. “Kegiatan ini merupakan salah satu satu bentuk praktek perkuliahan. Upaya yang dilakukan Program studi Manajemen STIE Port Numbay adalah profil lulusan nanti salah satunya bisa menjadi Wirausaha. Tentu saja dimulai dari usaha mikro kecil dan menengah, selanjutnya jika dikelola dengan baik dengan manajemen yang bagus dan ilmu yang dimiliki maka usaha akan semakin besar. Harapan kami semoga kegiatan seperti ini bisa membawa manfaat baik kepada Mahasiswa dan seluruh Civitas Akademika STIE Port Numbay Jayapura”, jelas Dani Melmambessy.
Beberapa program yang dijalankan antara lain pembuatan olahan makanan dan minuman, kemasan produk yang menarik, pemasaran melalui media online. Kegiatan ini bertujuan untuk mewadahi dan menyalurkan minat bakat mahasiswa STIE Port Numbay untuk mengembangkan jiwa wirausaha, mencari permodalan usaha secara mandiri, meningkatkan kreativitas berwirausaha dan menjalin kerjasama usaha, serta membangun jati diri seorang pengusaha mandiri maupun bersama di kalangan mahasiswa mapun masyarakat umum dengan semangat jiwa entrepreneurship, religius, good morality, loyalitas serta mempunyai komitmen untuk mewujudkan kewirausahaan dan pengembangan karir mandiri.
Manfaat UMKM untuk Mahasiswa STIE Port Numbay adalah sebagai berikut :
- Mahasiswa menghasilkan produk dan cara yang baru dalam berwirausaha mandiri.
- Melaksanakan kegiatan praktik kerja dan kegiatan berwirausaha (MBKM)
- Belajar menemukan peluang pasar dengan membuat inovasi produk wirausaha mandiri
- Belajar mengkombinasikan faktor-faktor produksi, kreasi dan inovasi untuk berwirausaha mandiri
- Kegiatan membudayakan wirausaha mandiri dengan bereksperimen produk baru yang dikembangkan
- Kegiatan pusat karir menjembatani dunia pendidikan dan dunia kerja
- Menyiapkan minat bakat mahasiswa dalam berwirausaha sesuai dengan kompetensi yang diperlukan di dunia kerja.
- Belajar menciptakan dunia kerja baru yang sesuai dengan perkembangan IPTEK
- Kegiatan menjalin kerjasama kewirausahaan di lingkup nasional dan internasional.