• Sab. Sep 7th, 2024

STIE Port Numbay Menerima Siswa Magang Dari SMK Negeri 2 Jayapura

Jul 25, 2023

stie-portnumbay.ac.id – 2 (dua) Siswi SMK Negeri 2 Jayapura yaitu Rani syagita kelas XII jurusan Perkantoran dan Valencia lidia rumbino kelas XII jurusan Akuntansi melaksanakan tugas sekolah berupa program Magang yang dilaksanakan di Lingkungan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, dimulai pada tanggal 26 Juli 2023. Program magang ini merupakan bagian dari kurikulum pendidikan di SMK Negeri 2 Jayapura.

Program magang tersebut akan dilaksanakan Rani dan Valencia selama enam bulan ke depan. “Harapan saya bisa belajar dan mempraktikkan ilmu yang saya dapat selama di bangku sekolah. Semoga melalui program magang, saya siap menghadapi dunia kerja”, ujar Valencia. “Saya berharap selama 6 bulan kedepan, kami banyak memperoleh ilmu baru, tidak hanya keahlian dalam bekerja akan tetapi sikap dan berperilaku sebagai seorang yang profesional dalam bekerja. Alhamdulillah kami mendapat bimbingan langsung dari Ketua Program studi Keuangan dan Perbankan STIE Port Numbay Jayapura”, lanjut Rani.

Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Port Numbay Jayapura mendukung penuh program magang yang diterapkan oleh SMK Negeri 2 Jayapura. “Belajarlah dengan baik. Ikuti semua aturan dan tata tertib, serta gali ilmu dan pengalaman dari kampus ini. Terpenting tetap menjaga kedisiplinan karena salah satu kunci sukses adalah disiplin yang tinggi” pesan Bapak Fachri Baasalem, SE., MM selaku Ketua Program studi Keuangan dan Perbankan yang menerima peserta magang dari pihak SMK Negeri 2 Jayapura.

PKL/Magang adalah singkatan dari Praktik Kerja Lapangan yang biasanya menjadi salah satu kegiatan wajib yang dilakukan oleh siswa-siswi SMK, mahasiswa hingga karyawan baru untuk mendapatkan manfaat PKL. PKL merupakan kegiatan pendidikan, pelatihan dan pembelajaran yang dilaksanakan di dunia usaha atau dunia industri.

Sebelum siswa-siswi melaksanakan kegiatan PKL/Magang, mereka akan mendapatkan bekal terlebih dahulu dari Pembimbing di sekolahnya. Pembekalan dari Pembimbing biasanya berupa pengetahuan dasar seputar dunia usaha/industri yang akan digeluti peserta magang. Adapun manfaat mengikuti kegiatan praktek ini untuk siswa-siswi adalah sebagai berikut :

1. Melatih dan mengasah keterampilan yang diterima siswa saat belajar di sekolah
  2. Menghasilkan Sumber daya manusia (SDM) yang terampil dan profesional, berpengetahuan serta memiliki etos kerja untuk bekerja sesuai dengan tuntutan zaman
  3. Ajang pembelajaran untuk menambah pengetahuan, keterampilan dan ide seputar dunia bisnis serta industri yang profesional
  4. Menjalin kerja sama yang baik antara sekolah dan industri atau perusahaan baik dalam keperluan usaha maupun industri
  5. Mengenalkan siswa pada dunia pekerjaan yang sesungguhnya, sehingga mereka bisa lebih siap dan cepat beradaptasi ketika sudah bekerja nanti
  6. Sebagai efisiensi waktu dan tenaga untuk melatih sekaligus mendidik tenaga kerja yang profesional berkualitas
  7. Bentuk penghargaan dan pengakuan dari masyarakat bahwa memiliki pengalaman kerja menjadi satu bagian dari proses pendidikan yang tak terpisahkan
  8. Membantu siswa dan siswi memiliki pola pikir yang lebih terkonstruktif terutama saat berhadapan dengan masalah di dunia kerja
  9. Memberikan kesempatan pada siswa dan siswi untuk belajar suatu keahlian yang diajarkan langsung oleh ahlinya di lapangan kerja.